2013年11月21日
2013年11月20日
漬け物教室②
ゆかりでございます!こんにちは!
ここ数日、お昼はなかなか天気が良く、気持ちがいいですね♪
今は秋晴れでしょうか?冬晴れ?聞いたことないよね…?笑
さてさて最近おばあちゃんに弟子入りしているわたくしですが
今日はカブ漬けのお手伝いを少々やらせていただきました〜!
綺麗なカブですこと!!
あとはひたすら切るのみ!!笑
「結構簡単?」
「ほんとは下処理が大変なんだ〜」
……そりゃそうだ。
気づけば綺麗になっていたのは
ばあちゃんが皮を剥いて下処理してくれたおかげでした。恥
肝心なときに活躍できない、わたくし。つらい。笑
気を取り直してね。
切りましたよ取り合えず!!
最初はこんなもんでしたがね、
結構な量になりました!
塩を振りましてカブ漬けのときには水も入れました。
あとはよく混ぜます。
(躍動的!!!)←ピンぼけしているだけです。
明日の朝には漬かっているらしいです!
楽しみですね〜☆
こちらのカブ漬けは明日からお店で提供されるかと思います!
ではまた〜!!
2013年11月19日
青菜の季節です。
皆様こんにちは!
週末は少し天気が回復…?
少しぽかぽかしてましたね!
でも朝晩は寒い!
風邪にはお気をつけくださいね。
さてさて冬が近づいてきまして、
青菜の季節になりましたね!
わたしこれ「せいさい」と呼ぶと思ってましたが、
正しいですよね?笑
パソコンで変換したら「せいさい」=「青菜」にはならなかったのですよ!!
「あおな」って打たないといけない!慣れません!笑
ばあちゃんちに行きますと
たくさん準備されてました〜
そして漬けるのですが
結構簡単でした!笑
これに青菜を入れて塩を振るだけでした!
この樽の中を見ると青菜漬け独特の香りがして水が貯めてありました。
「これ洗うんでしょ?」
「洗わね洗わね!」
「洗わねの?!結構汚くない?」
「こさ入れで、食うどぎ綺麗に綺麗に洗って食うんだ!」
とのことでした!なるほど!
だから青菜自体も洗わずとりあえずぶち込み、
ちょうど良く漬かったら洗って食べるのですね!
漬ける量が多いところはそういう手法らしいです。
家庭用だと洗うんでしょうけども。
あの青菜の量ですしね・・・
こんな感じでぶち込み!
塩を振ります
この繰り返しでした!
写真はないのですが1メートルはある樽いっぱいに青菜を入れ、
重石を3つほど置きました。
樽いっぱいとは、ふたが閉まらないくらいいっぱいでしたが
明日にはもうぺっちゃり、とのこと!
塩はすごいなぁ!!
青菜漬けは店でも大人気ですよ〜☆
まだ提供できませんが、間もなくです!
ぜひ、お楽しみに!!
ではまた!!